Planetolog.ru
карта сайта RU | EN
КАРТЫ МИРА | КАРТЫ ОКЕАНОВ | КАРТЫ СТРАН | КАРТЫ ОБЛАСТЕЙ | КАРТЫ ГОРОДОВ | СХЕМЫ МЕТРО | СХЕМЫ АЭРОПОРТОВ
ПОИСК СТРАН:
главная / музеи России / Государственный музей Царское Село

Государственный музей Царское Село

Пушкин (Ленинградская область), Россия (Russia)
Адрес музея: Ленинградская область, г. Пушкин

Город Пушкин расположен к югу от Санкт-Петербурга. Первоначально он назывался Царским Селом и в течение многих лет являлся резиденцией российских императоров. В 1710 году Петр I подарил этот участок земли своей жене Екатерине Алексеевне, и для нее здесь был построен первый каменный дом по проекту архитектора И. Браунштейна. Он назывался «Каменные палаты», но уже к середине 18 века он превратился в роскошный дворец, одну из главных резиденций российских императоров. В конце 18 века на территории Екатерининского парка был построен Александровский дворец, а вокруг него появился Александровский парк.

Екатерининский дворец

Во второй четверти 18 века Екатерининский дворец перестраивался архитекторами М. Г. Земцовым, А. В. Квасовым, Д. А. Трезини и С. И. Чевакинским. «Каменные палаты» Екатерины I были значительно расширены, перестроены и к 1751 году представляли собой огромный дворец с церковью и полукруглыми служебными корпусами, которые окружали парадный двор. Однако окончательный вид Екатерининского дворца сложился в 50-х годах 18 века, когда в нем работал известный архитектор Ф. Б. Растрелли.

Ф. Б. Растрелли почти полностью перестроил дворец, центральную часть украсил фигурами атлантов и кариатид, фронтоны и окна — позолоченными декоративными масками и другими лепными украшениями. К центральной части дворца примыкали крытые галереи, соединявшие его с симметричными флигелями, расположенными с двух сторон от дворца. В северном флигеле располагалась Дворцовая церковь, в южном — парадное крыльцо, покрытое позолоченным куполом со звездой на шпиле.

Внутренне убранство дворца ничуть не уступало в пышности и роскоши его внешней отделке. По проекту Ф. Б. Растрелли в Екатерининском дворце была создана Парадная анфилада залов, протянувшаяся вдоль всего здания. Характерной особенностью всех залов парадной анфилады является обилие позолоченных резных украшений. В 80-х годах 18 века по проекту архитектора Ч. Камерона в Екатерининском дворце появляются Зелёная столовая, Парадная гостиная, Голубой Китайский кабинет, Живописный и Скульптурный кабинеты, Арабесковый и Лионский парадные залы. Он же спроектировал павильон «Агатовые комнаты», «Холодные бани», «Висячий сад» и «Камеронову галерею».

В Екатерининском дворце находится знаменитый Картинный зал, полностью увешанный ста тридцатью полотнами европейских художников. Здесь же находится всемирно известная Янтарная комната, подаренная Петру I прусским королем и пропавшая во время Великой Отечественной войны. После продолжительных неудачных поисков Янтарная комната была заново создана по довоенным фотографиям и сохранившимся документам и заняла свое место в Екатерининском дворце в 2003 году.

Александровский дворец

Александровский дворец был построен в 1792—1796 годах по проекту итальянского архитектора Дж. Кваренги. Строительство дворца заказала Екатерина II и подарила его внуку, будущему императору Александру I. В плане Александровский дворец представляет собой прямоугольник с внутренним двором и двумя боковыми флигелями. С центре северного фасада расположена сквозная колоннада, украшенная двумя рядами колонн и статуями, противоположный фасад был построен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом.

В целом внешний облик и внутренние интерьеры дворца были выдержаны в классическом стиле. В центре Парадной анфилады Александровского дворца располагался Полукруглый зал, соединенный широкими арками с Портретным и Бильярдным залами. В левой части здания находилась Угловая гостиная и библиотека, в правой — дворцовая церковь. В боковых флигелях размещались жилые комнаты, Концертный зал и служебные помещения.

Александровский дворец был постоянной резиденцией последнего российского императора Николая II в 1905—1917 годах. С 1918 года Александровский дворец был государственным музеем, потом домом отдыха сотрудников НКВД, детским домом имени Юных Коммунаров. После Великой Отечественной войны здесь хранились коллекции Института русской литературы и экспозиция Всесоюзного музея А. С. Пушкина. В 1996 году началась реставрация Александровского дворца, которая продолжается до сих пор. В 1997 году в левом флигеле дворца открылась экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце».

Екатерининский и Александровский парки

Первый регулярный сад в Царском селе появился в 20-х годах 18 века. Он назывался Старым садом и располагался на трех уступах перед Екатерининским дворцом. В середине 18 века в саду появились скульптурные композиции, павильоны «Грот» и «Эрмитаж», построенные по проекту Ф. Б. Растрелли. В 70—80-е годы 18 века в Екатерининском парке был построен комплекс «Адмиралтейство», Эрмитажная кухня, Верхняя и Нижняя ванны. Водным украшением Старого сада является Каскадный канал с двенадцатью плотинами-каскадами.

В это же время к югу от дворца был разбит пейзажный сад в английском стиле. В нем были установлены Башня-руина, Чесменская, Морейская и Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий каскад. В парке был построен Концертный зал и множество металлических мостиков через разветвленную систему озер, прудов и каскадов. В начале 19 века в Екатерининском парке появились ворота «Любезным моим сослуживцам», посвященные победе над Наполеоном и Турецкая баня, во второй половине 19 века — Собственный садик с мраморным фонтаном.

Александровский парк начинается от парадного двора Екатерининского дворца и простирается на запад. Он разбит на регулярный Новый сад и пейзажный парк. Новый сад представляет собой правильный четырехугольник, окруженный крестовым каналом. По центру Нового сада расположена тройная липовая аллея, в середине ее пересекает широкая просека, таким образом сад разбивается на четыре равных участка. На одном из них расположена куртина «Грибок», на втором — живописные пруды с полуостровками, на третьем — насыпная гора «Парнаса», на четвертом — Китайский театр.

Пейзажный парк был разбит в 90-х годах 18 века. В первой четверти 19 века он постоянно расширялся, появлялись новые пруды, насыпные холмы, аллеи и дорожки. Здесь был построен целый комплекс зданий в неоготическом стиле: Арсенал, Белая башня, Павильон Лам и многие другие.

Царскосельский Лицей

В 1811 году в Царском Селе открылся Лицей. В него принимались мальчики из дворянских семей в возрасте 10—12 лет. Обучение длилось шесть лет. Среди изучаемых предметов были закон Божий, правоведение, политическая экономия, русский, латинский, французский, немецкий языки, история, география, математика, физика, рисование, танцы и другие. Выпускники Царскосельского Лицея в своих правах приравнивались к выпускникам университета и получали гражданские чины.

А. С. Пушкин учился в Лицее в 1811—1817 годах. Эти годы он считал одними  из лучших в своей жизни. Здесь он встретил верных друзей (И. И. Пущина, А. А. Дельвига, В. К. Кюхельбекера), здесь ярко проявился его поэтический талант. В Царскосельском Лицее А. С. Пушкин вместе с товарищами выпускал рукописные журналы «Лицейский мудрец», «Вестник», «Для удовольствия и пользы».

В 1843 году Лицей был реорганизован и стал называться Александровским, а в 1844 году и вовсе был переведен в Петербург. Царскосельский Лицей закончили 286 человек. Среди них было много выдающихся деятелей политики и культуры, в том числе А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин, А. М. Горчаков, А. В. Головнин, Д. Н. Замятнин, Н. А. Корсаков, М. А. Корф, С. Г. Ломоносов, Ф. Х. Стевен, Л. А. Мэй, В. М. Петрашевский, М. Е. Салтыков-Щедрин и многие другие. В 1917 году Александровский Лицей был закрыт.

В 40-х годах 19 века в здании Царскосельского Лицея был создан Пушкинский музей, в 1879 году — Пушкинская библиотека, в конце 19 века — Пушкинское лицейское общество. В 1949 году здесь была открыта мемориальная экспозиция Музея-Лицея. В нем воссоздана обстановка Большого зала, Газетной комнаты, Библиотеки, учебных классов, комнат воспитанников. Постоянно действующая экспозиция «Императорский Лицей: наставники и питомцы. 1811—1917» знакомит с историей этого первого с своем роде учебного заведения в России. Кроме того, в настоящее время в этом здании размещается Александровский профессиональный лицей.

В 1918 году Царское Село было переименовано в Детское Село, а в 1937году — в город Пушкин, в честь великого русского поэта.

Авиабилеты в Россию
Цены на авиабилеты в Россию. Специальные акции, скидки и распродажи авиакомпаний на авиабилеты в Россию. Любые перелеты в Европу по самым экономичным тарифам.
betravel.ru
Гостиницы в России
Цены на гостиницы в России. Более 538 000 отелей, апартаментов, вилл и других видов размещения по всему миру.
booking.com
карты мира | карты океанов | карты стран | карты областей, штатов и провинций | карты городов | схемы метро | схемы аэропортов

© 2007—2017 Planetolog.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100